Home

Leckeres Brot, beeindruckende Torten, hausmacher Spezialitäten mit Geschichte – Essen ist Heimat. Und backen und kochen ist Handwerk im besten Wortsinne, Arbeit mit den Händen, die den Geist und den Magen beflügelt. Eine Auswahl von Bildbänden und Lesebüchern, die unter den Weihnachtsbaum gehören und Lust machen auf handwerkliche lukullische Erlebnisse, egal ob dampfend aus dem Kochtopf oder appetitanregend in Text und Bild, hat frischvomstapel.de in diesem Adventsspecial zusammengestellt. Wohl bekomm’s .…

Beim Brotdoc ist der Name Programm. Nicht nur regional sondern auch gesund soll’s sein, das Selbstgebackene. Unverfälschte Rezepte, ursprüngliche Brotkunst. Backen wie früher, verständlich erklärt, mit Gelinggarantie. Und gesund ist’s allemal, denn der Autor ist Allgemeinmediziner und räumt auf mit so manchem Irrglauben über Brot als Grundnahrungsmittel auf.

Traditionsreiche Brote aus dem eigenen Ofen:

Hollensteiner, Björn und Hildebrand, Julia: Der Brotdoc – Heimatbrote
Hardcover, 224 Seiten, ca. 100 Abbildungen, Christian Verlag,
ISBN 978-3-9596-1528-0
29,99 EUR

Wem ist es nicht schon passiert, dass man am Vorabend einen Teig ansetzt um ein Brot zu backen, am nächsten Tag geht’s dann los zum Shopping und und der Teig vom Vortag ist überfällig bis man wieder zu Hause ist. Hier hilft der Brotback-Planer. Nicht nur, aber auch für den übervollen Terminplan in der Vorweihnachtszeit. Mit Alltagsbrotrezepten und Notizseiten für eigen Rezeptideen. Planung zahlt sich aus!

Der Organizer für den perfekten Backtag:

Hollensteiner, Björn: Der Brotback-Planer
Hardcover, 160 Seiten, ca. 30 Abbildungen, Christian Verlag,
ISBN 978-3-9596-1510-5
16,99 EUR

Mehr als 250 leckere Traditionsrezepte aus dem Ländle, zusammengetragen von Landfrauen. Appetitanregend ergänzt mit einem interessanten und schön bebilderten Textteil zur Geschichte der Gerichte, zu Koch- und Essgewohnheiten, Festen und Anlässen in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Regionale Küchenschätze und spannendes Hintergrundwissen zum bäuerliche Alltag – ein Buch, dass einlädt zum Schmökern und Genießen,

Rezepte aus Baden-Württemberg:

Heinrich, Brigitte: Landfrauen kochen
Softcover, 128 Seiten, 46 Farbfotos, Ulmer Verlag,
ISBN 978-3-8186-0703-6
12,95 EUR

Unter anderem auch in die Backstube von Meistern des Bäcker- und Konditorenhandwerks blickt dieser bildgewaltige Begleitband zur SWR und YOUTUBE Kultserie. Außerdem geht’s zum Massschuhschneider, zum Instrumentenbauer, zum Buchbinder, zum Bootsbauer, zum Bogner und in die Werkstätten vieler anderer bekannter und unbekannter Handwerksberufe. 16 Handwerkskünstler, ihre Berufe und ihre Berufung, faszinierende Schaffenskraft aus dem Südwesten in einem ansprechenden Bildband.

Alltägliches aus Meisterhand:

Eisinger, Dorothee und Hüffer, Rolf: Handwerkskunst!
Hardcover, 144 Seiten, ca. 190 Abbildungen, Belser Verlag,
ISBN: 978-3-7630-2882-5
25,00 EUR

Mehr leckere Bildbände, Kochbücher und Literatur über die schönen Dinge im Leben gibt’s auf meinem #Literaturblog unter frischvomstapel.de

#Brotdoc #Brotbacken #Backen #Backbuch #Kochbuch #Landfrauen #Christianverlag #belser #Ulmerverlag #Handwerk #handwerkskunst #björnhollensteiner #brotbackplaner #landfrauenkochen #alteshandwerk #bildband #frischvomstapel #wolfgangwiedenhoefer #bücherblog #bücherverückt #Literaturblogger #buchblogger #bookstagram #bookstagramgermany #bookoftheday #rezension #buchtipp #ichmachwasmitbüchern #buchhandel #weihnachtenistfrueherdaalsgedacht

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s